Competencias Clave
EVA1: Unidades 1, 2 y 3
UD1: EL SER HUMANO
Y LA SALUD
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SESIONES: 12
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TRIMESTRE: PRIMERO
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Criterio de
Evaluación
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Contenidos
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Estándares de
aprendizaje
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C. clave
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2. 1. Catalogar
los distintos niveles de
organización de la materia viva:
células, tejidos, órganos y aparatos o sistemas y diferenciar las principales
estructuras celulares y sus funciones.
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Bloque
1. Habilidades, destrezas y estrategias. Metodología científica.
La metodología científica. Características
básicas. La experimentación en Biología y Geología: obtención y se- lección
de información a partir de la selección
y recogida de muestras del medio natural, o mediante la realización de experimentos en el
labora- torio. Búsqueda y selección de información de carácter científico
utilizando las tecnologías de la
información y comunicación y otras fuentes. Técnicas biotecnológicas pioneras
desarrolladas en Andalucía.
Bloque 2. Las personas y la salud. Promoción de la
salud La salud y la enfermedad.
Enfermedades infecciosas y
no infecciosas. Higiene y prevención. Sistema inmunitario. Vacunas.
Alteraciones más frecuentes,
enfermedades asociadas, prevención de las mismas y hábitos de vida
saludables. Los trasplantes y la donación de células, sangre y órganos. Las
sustancias adictivas: el tabaco, el alcohol y otras drogas.
|
2.1.1.
Interpreta los diferentes niveles de organización
en el ser humano, buscando la relación
entre ellos
2.1.2.
Diferencia los distintos tipos
celulares, describiendo la función de los orgánulos más importantes.
|
CMCT
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||
2.2. Diferenciar
los tejidos más importantes del ser humano y su función.
|
2.2.1. Reconoce
los principales tejidos que conforman el cuerpo humano, y asocia a los mismos
su función.
|
CMCT
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|||
2.3 Descubrir a partir del conocimiento del
concepto de salud y enfermedad, los factores que los determinan.
|
2.3.1. Argumenta las
implicaciones que tienen los hábitos para la salud, y justifica con
ejemplos las elecciones que realiza o puede realizar para promoverla
individual y colectivamente
|
CMCT CAA
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2.4. Clasificar las enfermedades y
valorar la importancia de los estilos de vida para
prevenirlas.
|
2.4.1. Reconoce
las enfermedades e
infecciones
más comunes relacionán- dolas con sus causas.
|
CMCT CSC
|
|||
2.5. Determinar las
enfermedades infecciosas y no infecciosas más comunes que afectan a la
población,
causas, prevención y tratamientos.
|
2.5.1. Distingue y explica
los diferentes mecanismos de transmisión de las
enfermedades
infecciosas.
|
CMCT, CSC
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2.6. Identificar hábitos
saludables como método de prevención de las enfermedades.
|
2.6.1.
Conoce y describe hábitos de vida saludable
identificándolos como medio de promoción de su salud y la de los demás.
2.6.2.
Propone métodos para evitar el contagio y
propagación de las enfermedades infecciosas más comunes.
|
CMCT, CSC, CYEC
|
|||
2.8. Reconocer y transmitir la importancia
que tiene la prevención como práctica habitual e integrada en sus vidas y las
consecuencias positivas de la donación de células,
sangre y órganos.
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2.8.1. Detalla la importancia que tiene para la sociedad y para el ser humano la donación de
células, sangre y órganos.
|
CMCT CSC SIEP
|
|||
2.10. Reconocer las consecuencias en
el
individuo y en la sociedad al seguir conductas de riesgo.
|
2.10.1. Identifica
las consecuencias de
seguir
conductas de riesgo con las drogas, para el individuo y la sociedad.
|
CMCT
|
|||
4. 5. Exponer, y defender en público el
proyecto de investigación realizado.
|
Bloque 4. Proyecto de
investigación.
Proyecto de
investigación en
equipo.
|
4.5.1. Diseña pequeños
trabajos de investigación sobre
animales y/o plan- tas, los
ecosistemas de su entorno o la alimentación y nutrición humana para su
presentación y defensa en el aula.
4.5.2. Expresa
con precisión y co- herencia tanto
verbalmente como por escrito las conclusiones
de sus investigaciones.
|
CCL, CMCT CSC SIEP
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U.D. 2: LA ALIMENTACIÓN
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SESIONES: 10
|
TRIMESTRE: PRIMERO
|
|||
Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1. Utilizar
adecuadamente el vocabulario científico en un contexto preciso y adecuado a
su nivel.
|
Bloque 1. Habilidades, destrezas y estrategias.
Metodología científica.
|
1.1.1 Identifica los
términos más frecuentes del vocabulario científico,
expresándose
de forma correcta tanto oralmente como por escrito.
|
CCL CMCT CYEC
|
|
2.11. Reconocer la
diferencia entre alimentación y nutrición y diferenciar los principales
nutrientes y sus funciones básicas.
|
Bloque 2. Las personas y la
salud. Promoción de la salud Salud y enfermedad
Nutrición,
alimentación y salud. Los nutrientes, los alimentos y hábitos
alimenticios saludables. Trastornos de la conducta
alimentaria.
La dieta
mediterránea.
|
2.11.1.
Discrimina el proceso de nutrición del de la alimentación.
2.11.2.
Relaciona cada nutriente con la función que
desempeña en el organismo, reconociendo hábitos nutricionales
saludables.
|
CMCT
|
|
2.12. Relacionar las
dietas con la salud, a través de ejemplos prácticos.
|
2. 12.1. Diseña hábitos
nutricionales saludables mediante la elaboración de dietas equilibradas,
utilizando tablas con diferentes grupos de alimentos con los nutrientes
principales presentes en ellos y su valor calórico.
|
CMCT CAA
|
||
2.13. Argumentar la importancia de una
buena alimentación y del ejercicio físico en la
salud.
|
13.1.
Valora una dieta equilibrada para una vida saludable.
|
CCL CMCT CSC
|
||
2.30. Reconocer la
importancia de los productos andaluces como integrantes de la dieta
mediterránea.
|
2.30.1. Introduce
productos andaluces en la elaboración de dietas, valorando su importancia
dentro de la dieta medi-
terránea.
|
CMCT
CYEC
|
||
4.
4. Participar, valorar y respetar el trabajo individual y en equipo.
|
Bloque
4. Proyecto de investigación.
Proyecto
de investigación en equipo.
|
4.1.
Participa, valora y respeta el traba- jo individual y grupal.
|
CSC.
|
|
4.
5. Exponer, y defender en público el proyecto de investigación realizado.
|
4.5.1. Diseña pequeños
trabajos de investigación sobre
animales y/o plan- tas, los
ecosistemas de su entorno o la alimentación y nutrición humana para su
presentación y defensa en el aula.
4.5.2. Expresa con
precisión y co- herencia tanto
verbalmente como por escrito las conclusiones
de sus investi-
gaciones.
|
CCL, CMCT CSC SIEP
|
||
U.D. 3: FUNCIÓN
DIGESTIVA Y RESPIRATORIA
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||||
SESIONES: 12-13
|
TRIMESTRE: PRIMERO
|
|||
Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1. Utilizar
adecuadamente el vocabulario científico en un contexto preciso y adecuado a
su nivel.
|
Bloque 1. Habilidades, destrezas y estrategias.
Metodología científica.
|
1.1.1. Identifica
los términos más frecuentes del vocabulario científico, expresándose de
forma correcta tanto oralmente como por
escrito. Dibujo p. 66 y vocabulario
|
CCL CMCT CYEC
|
|
2. 7. Determinar
el funcionamiento básico del sistema inmune, así como las continuas
aportaciones de las ciencias
biomédicas.
|
Bloque 2. Las personas y la
salud. Promoción de la salud La función de nutrición. Anatomía
y fisiología de los
|
2.7.1. Explica en
que consiste el proceso de inmunidad, valorando el papel de las vacunas
como método de prevención de las enfermedades. Preguntas en blog y calendario propio de vacunas.
|
CMCT CEC
|
|
2. 15.
Asociar qué fase
del proceso de
nutrición
realiza cada uno de los aparatos
|
2.15.1.
Reconoce la función de cada uno de
los aparatos y sistemas
en las
|
CMCT
|
||
implicados en el
mismo.
|
aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. Alteraciones
más frecuentes, enfermedades
asociadas, prevención de las mismas
y hábitos de vida saludables.
|
funciones de nutrición. Digestivo y repiratorio. Resumen p. 67-69 y 74-75
|
|
2. 16. Indagar acerca de
las enfermedades más habituales en los aparatos relacionados con la nutrición, de cuáles son sus causas y
de la manera de
prevenirlas.
|
2.16.1. Diferencia las
enfermedades más frecuentes de los órganos, aparatos y sistemas implicados en
la nutrición, asociándolas con sus causas. Esquema 80-82
|
CMCT CSC
|
|
2.17. Identificar los
componentes de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor
y conocer su
funcionamiento.
|
2.17.1. Conoce y
explica los compo- nentes de los aparatos digestivo, circu- latorio,
respiratorio y excretor y su
funcionamiento. G4 proyecto de investigación y P.E
|
CMCT
|
|
4.
5. Exponer, y defender en público el proyecto de investigación realizado.
|
Bloque 4. Proyecto de investigación.
Proyecto
de investigación en equipo
|
4.5.1. Diseña pequeños
trabajos de investigación sobre
animales y/o plan- tas, los
ecosistemas de su entorno o la alimentación y nutrición humana para su
presentación y defensa en el aula. Grupal
4.5.2. Expresa con
precisión y co- herencia tanto
verbalmente como por escrito las conclusiones de sus investigaciones. Grupal
|
CCL, CMCT CSC SIEP
|
EVA2: 4, 5 y 6
U.D. 4: FUNCIÓN CIRCULATORIA Y EXCRETORA
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SESIONES: 12-14
|
TRIMESTRE: SEGUNDO
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Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1. Utilizar
adecuadamente el vocabulario científico en un contexto preciso y adecuado a
su nivel.
|
Bloque 1.
Habilidades, destrezas y
estrategias. Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de la ciencia. Circulatorio, corazón (95-97) y Excretor (102) |
1.1.1.
Identifica los términos más frecuentes del vocabulario científico,
expresándose de forma correcta tanto oralmente como por escrito. G
|
CCL CMCT
CYEC
|
|
1.3. Realizar un
trabajo experimental con ayuda de un guion de prácticas de laboratorio o de
campo describiendo su ejecución e interpretando sus resultados.
|
1.3.2.
Desarrolla con autonomía la planificación del trabajo experimental,
utilizando tanto instrumentos ópticos de reconocimiento, como material básico
de laboratorio, argumentando el proceso experimental seguido, describiendo
sus observaciones e interpretando sus resultados. G
|
CMCT CAA CYEC
|
||
1.4. Utilizar
correctamente los materiales e instrumentos básicos de un laboratorio,
respetando las normas de seguridad del
mismo.
|
1.4.1.
Trabaja en un laboratorio respetando las normas utilizando de manera adecuada
los instrumentos necesarios. G
|
CMCT, CAA
|
||
2. 15. Asociar qué
fase del proceso de
nutrición realiza cada uno
de los aparatos implicados en el mismo.
|
Bloque 2. Las personas y la salud. Promoción de la
salud La función de nutrición. Anatomía y
fisiología de los aparatos
digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. Alteraciones más frecuentes, enfermedades
asociadas,
prevención de las mismas y hábitos de vida
saludables.
|
2.15.1. Reconoce la
función de cada uno de los
aparatos
y sistemas en las funciones de nutrición. Funciones sistema circulatorio y sangre (92-93) Arteria/vena/capilar (94) Funciones aparato excretor (102)
|
CMC
|
|
2. 16. Indagar
acerca de las enfermedades más habituales en los aparatos relacionados con la
nutrición, de cuáles son sus causas y de la manera de
prevenirlas.
|
2.16.1. Diferencia las
enfermedades más frecuentes de los órganos, aparatos y sistemas implicados
en la nutrición, asociándolas con sus causas. Esquema (106-107) del circulatorio y (108) del excretor; y resumen
|
CMCT CSC
|
||
2.17. Identificar
los componentes de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio y
excretor y conocer su funcionamiento.
|
2.17.1.
Conoce y explica los componentes de los aparatos digestivo, circulatorio,
respiratorio y excretor y su funcionamiento. Explica... Dibujos del corazón (95) y aparato excretor (102) ok! P.E. sobre las partes del corazón y el aparato excretor.
|
CMCT
|
||
U.D. 5: FUNCIÓN
NERVIOSA Y ENDOCRINA
|
||||
SESIONES: 12-13
|
TRIMESTRE: SEGUNDO
|
|||
Criterio de Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1. Utilizar
adecuadamente el vocabulario científico en un contexto preciso y adecuado a
su nivel.
|
Bloque
1. Habilidades, destrezas y estrategias. Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de la ciencia. Las Neurona y cuadro glándulas. |
1.1.1. Identifica
los términos más frecuentes del vocabulario científico, expresándose de forma
correcta tanto oralmente como por escrito. G
|
CCL CMCT CYEC
|
|
1. 2. Buscar, seleccionar
e interpretar la información de carácter científico y utilizar dicha
información para formarse una opinión propia, expresarse con precisión y
argumentar sobre problemas relacionados con el medio natural y la salud.
|
2.1.
Busca, selecciona e interpreta la información de
carácter científico a partir de la utilización de diversas fuentes. G
2.2.
Transmite la información seleccionada
de manera precisa utilizando diversos soportes. G
2.3. Utiliza la
información de carácter científico para formarse una opinión propia y argu- mentar
sobre problemas relacionados. G
|
CCL CMCT CD CAA CSC CYEC
|
||
2.9. Investigar
las alteraciones producidas por distintos tipos de sustancias adictivas y
elaborar propuestas de prevención y
control.
|
Bloque 2. Las
personas y la salud. Promoción de la salud Las sustancias
adictivas: el tabaco, el alcohol y
otras drogas. La función de relación. Sistema nervioso y sistema
endócrino. La coordinación y el sistema nervioso. Organización y función
|
2.9.1. Detecta las
situaciones de riesgo para la salud relacionadas con el consumo de sustancias tóxicas y estimulantes como tabaco, alcohol, drogas, etc., contrasta sus efectos nocivos y
propone medidas de prevención y control. (Trabajado y evaluado en EVA-1) y como actividad complementaria.
|
CMCT, CAA, CYEC
|
|
2.19. Explicar la
misión integradora del sistema nervioso ante diferentes estímulos, describir
su funcionamiento.
|
2.19.1. Identifica
algunas enfermedades comunes del sistema nervioso y endocrino, relacionándolas con sus
causas, factores de riesgo y su prevención. (132 y páginas fiables en internet, indicándolas www.........)
|
CMCT
|
||
2. 20. Asociar las principales glándulas
endocrinas, con las hormonas que sintetizan y la
función que desempeñan.
|
2.20.1. Dibuje la neurona indicando todas sus partes. (119) Enumera las glándulas endocrinas y
asocia con ellas las hormonas segregadas y su función. (129 , hormonas y glándulas con dibujo, para ok!) y P.E. sobre ello.
|
CMCT
|
||
2.21. Relacionar funcionalmente al sistema
neuroendocrino.
|
2.21.1.
Reconoce algún proceso
que tiene
lugar
en la vida cotidiana en el que se
evidencia claramente la integración neuroendocrina. (133) Collage
|
CMCT
|
||
U.D. 6: PERCEPCIÓN
SENSORIAL Y FUNCIÓN LOCOMOTORA
|
||||
SESIONES: 12-13
|
TRIMESTRE: SEGUNDO
|
|||
Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1.
Utilizar adecuadamente el vocabulario científico en un contexto
preciso y adecuado a su nivel.
|
Bloque1. Habilidades, destrezas y
estrategias. Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de la ciencia. Órganos de los sentidos, huesos, músculos. |
1.1.1.
Identifica los términos más frecuentes del vocabulario científico,
expresándose de forma
correcta
tanto oralmente como por escrito. G
|
CCL CMCT
CYEC
|
|
1. 2. Buscar, seleccionar
e interpretar la información de
carácter científico y utilizar dicha información para formarse una opinión
propia, expresarse con precisión y argumentar sobre problemas relacionados
con el
medio natural y la
salud.
|
1.2.1. Busca,
selecciona e interpreta la información de carácter científico a partir de
la utilización de diversas fuentes. G
1.2.3. Utiliza la
información de carácter científico para formarse una opinión propia y
argumentar sobre problemas relacionados. G
|
CCL CMCT CD CAA CSC CYEC
|
||
2.18. Reconocer y
diferenciar los órganos de los sentidos y los cuidados del oído y la vista.
|
Bloque
2. Las personas y la salud. La función de relación. Órganos de los sentidos estructura y función, cuidado e higiene. El aparato
locomotor.
|
2.18.1.
Especifica la función de cada uno de los aparatos
y sistemas implicados en la funciones de relación. Definición, tipos y cuadro resumen (144)
2.18.2.
Describe los procesos implicados en la función de relación, identificando el
órgano o estructura responsable de cada proceso. (144-149) Dibujo órganos de los sentidos y sus partes y sus funciones.
2.18.3.
Clasifica distintos tipos de receptores
sensoriales y los relaciona con los
órganos de los sentidos en los cuales se encuentran. (144-149) 2.18.2 idem (NO)
|
CMCT, CSC
|
|
2.22.
Identificar los principales huesos y músculos del aparato locomotor.
|
Organización y relaciones funcionales entre
huesos y músculos. Prevención de lesiones.
|
2.22.1. Localiza los principales huesos y músculos
del cuerpo humano en esquemas del aparato locomotor. (150-152) Dibujo para ok!. P.E. sobre ello.
|
CMCT
|
2.23.
Analizar las relaciones funcionales entre huesos y músculos.
|
2.23.1. Diferencia los
distintos tipos de músculos en función de su tipo de contracción y los
relaciona con el sistema nervioso que los controla. (NO)
|
CMCT
|
|
2.24. Detallar
cuáles son y cómo se
previenen las lesiones más frecuentes en el
aparato locomotor.
|
2.24.1. Identifica los factores de riesgo más frecuentes
que pueden afectar al aparato locomotor y los relaciona con las lesiones que
producen. (Enfermedades ojo, oído y piel 158-161) Enfermedades huesos, articulaciones, músculos y tendones 160-161)
|
CMCT
CSC
|
|
4.
4. Participar, valorar y respetar el trabajo individual y en equipo.
|
Bloque 4. Proyecto de
investigación.
|
4.1.
Participa, valora y respeta el trabajo individual y grupal. G (evaluado en grupos Bloque 1)
|
CSC.
|
EVA3: 7, 8 y 9
SESIONES: 12-13
|
TRIMESTRE: TERCERO
|
|||
Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1. 2. Buscar, seleccionar
e interpretar la información de carácter científico y utilizar dicha
información para formarse una opinión propia, expresarse con precisión y
argumentar sobre problemas relacionados
con el medio
natural y la salud.
|
Bloque
1. Habilidades, destrezas y estrategias. Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de la ciencia. |
1.2.1. Busca,
selecciona e interpreta la información de carácter científico a partir de
la utilización de diversas fuentes.
1.2.3. Utiliza la información de carácter científico para formarse una opinión propia y argumentar sobre problemas relacionados.
|
CCL, CMCT, CD, CAA, CSC,
CEYC
|
|
1.5. Actuar de acuerdo con
el proceso de trabajo científico: planteamiento de problemas y discusión de
su interés, formulación de hipótesis, estrategias y
diseños
experimentales, análisis e interpretación y comunicación de resultados.
|
1.5.1 Integra y
aplica las destrezas propias de los métodos de la ciencia, utiliza argumentos
justificando las hipótesis que propone, interpreta y comunica los
resultados.
|
CMCT
CAA
|
||
2.25.
Referir los aspectos básicos del aparato reproductor, diferenciando entre
sexualidad
y reproducción.
Interpretar
dibujos y esquemas del aparato reproductor.
|
Bloque 2. Las
personas y la salud. La reproducción humana. Anatomía y fisiología del
aparato reproductor. Cambios físicos y psíquicos en la adolescencia. El ciclo menstrual.
Fecundación, embarazo y parto. Análisis de
los diferentes métodos anticonceptivos.
Técnicas de reproducción asistida Las
enfermedades de transmisión sexual. Prevención. La repuesta sexual humana.
Sexo y sexualidad. Salud e higiene sexual.
|
2.25.1.
Identifica en esquemas los distintos órganos, del aparato reproductor
masculino y femenino, especificando su
función. 172-174 Dibujos y nombres de las partes. Resumen funciones. P.E. ejercicios 3 y 4 página 175.
|
CMCT
CAA
|
|
26. Reconocer
los aspectos básicos
de la
reproducción humana y describir los
acontecimientos fundamentales de la fecundación,
embarazo y parto.
|
2.26.1. Describe las principales etapas del
ciclo
menstrual indicando qué glándulas y qué hormonas participan en su regulación.
178 Dibujo gráfico y resumen. |
CCL
CMCT
|
||
27. Comparar los distintos
métodos anticonceptivos, clasificarlos según su eficacia y reconocer la
importancia de algunos ellos en la prevención de enfermedades de transmisión
sexual.
|
2.27.1.
Discrimina los distintos métodos de anticoncepción humana. 185 Resumen.
2.27.2.
Categoriza las principales enfermedades de transmisión sexual y argumenta sobre su
prevención.183-184 Resumen cuadro.
|
CMCT CSC
|
||
28. Recopilar
información sobre las técnicas de reproducción asistida y de fecundación in vitro, para argumentar el beneficio que
supuso este avance científico para la sociedad.
|
2.28.1.
Identifica las técnicas de reproducción asistida más frecuentes.
186 Dibujos y resumen. |
CMCT CD CAA CSC
|
||
29. Valorar y considerar su
propia sexualidad y la de las personas que le rodean, transmitiendo la
necesidad de reflexionar, debatir, considerar y compartir.
|
2.29.1. Actúa,
decide y defiende responsable- mente su sexualidad y la de las personas
que le rodean. (NO. Es transversal)
|
CCL CMCT CAA
CSC
SIEP
|
||
4.
5. Exponer, y defender en público el proyecto de investigación realizado.
|
Bloque
4. Proyecto de investigación. Proyecto de investigación en equipo.
|
4.5.1. Diseña pequeños
trabajos de investigación sobre animales y/o
plantas, los ecosistemas de su entorno o la alimentación y nutrición humana para su presentación y
defensa en el aula.G (evaluado en grupos Bloque 1)
4.5.2.
Expresa con precisión y coherencia
tanto verbalmente como por escrito las conclusiones de sus investigaciones.G (evaluado en grupos Bloque 1)
|
CCL, CMCT CSC SIEP
|
|
SESIONES: 6
|
TRIMESTRE:TERCERO
|
|||
Criterio de
Evaluación
|
Contenidos
|
Estándares de
aprendizaje
|
C.C
|
|
1.1. Utilizar adecuadamente el vocabulario científico en un contexto
preciso y adecuado a su nivel.
|
Bloque 1. Habilidades, destrezas y
estrategias. Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de la ciencia. |
1.1.1 Identifica los términos más frecuentes del vocabulario
científico, expresándose de forma correcta tanto oralmente como por escrito.
|
CCL CMCT
CYEC
|
|
1. 2. Buscar, seleccionar
e interpretar la información de carácter científico y utilizar dicha
información para formarse una opinión propia, expresarse con precisión y
argumentar sobre problemas relacionados con el medio natural y la
salud.
|
1.2.1.
Busca, selecciona e interpreta la información de carácter científico a
partir de la utilización de diversas fuentes.
1.2.2.
Transmite la información
seleccionada de manera precisa utilizando diversos soportes.
1.2.3.
Utiliza la información
de carácter científico para formarse una opinión
propia y argumentar sobre problemas relacionados.
|
CCL, CMCT, CD, CAA, CSC, CEYC
|
||
3.10. Diferenciar
los cambios en la superficie terrestre generados por la energía del interior
terrestre de los de
origen externo.
|
Bloque 3. El relieve
terrestre y su evolución. Manifestaciones de la energía interna de la Tierra. Origen y tipos de magmas. Actividad sísmica y volcánica.
Distribución de volcanes y terremotos. Los riesgos sísmico y volcánico.
Importancia de su predicción y prevención. Riesgo sísmico en Andalucía.
|
3.10.1. Diferencia
un proceso geológico externo de uno interno e identifica sus efectos en el
relieve. ¿Qué son los procesos geológicos externos? Ejemplos. ¿Qué son los procesos geológicos internos? Ejemplos. Resumen del Proyecto Biosfera. -NO-
|
CMCT
|
|
3,11. Analizar las
actividades sísmica y volcánica, sus características y los efectos que
generan.
|
3. 11.1.
Conoce y describe cómo se originan los seísmos y los efectos que generan. (pág. 206-207) Resumen y dibujos.
3.11.2. Relaciona los tipos de erupción volcánica con el magma que
los origina y los asocia con su peligrosidad.(pág. 204-205) Resumen y dibujos.
|
CMCT
|
||
3. 12. Relacionar la
actividad sísmica y volcánica con la dinámica del interior terrestre y
justificar su
distribución
planetaria.
|
3. 12.1. Justifica la existencia de zonas en las que los
terremotos son más frecuentes y de mayor magnitud. (ejercicio pág. 212 con dibujo del mapa y respuestas) P.E. mapa/nombrar. Mapa Proyecto Biosfera
|
CMCT
|
||
3. 13. Valorar la
importancia de conocer los riesgos sísmico y volcánico y las formas de
prevenirlo.
|
3.13.1. Valora el
riesgo sísmico y, en su caso, volcánico existente en la zona en que habita y
conoce las medidas de prevención que debe adoptar. (pág. 208) Resumen y dibujos.
|
CMCT
CSC.
|
||
3. 14. Analizar el riesgo
sísmico del territorio andaluz e indagar sobre los principales terremotos que
han afectado a Andalucía en época histórica.
|
Resumen -NO-
3.14.2.
Señala los principales terremotos ocurridos en Andalucía, el año en el que ocurrieron y
los daños producidos. (pág. 210) Resumen y dibujo.
|
CMCT
CEC
|
||
4. 5. Exponer, y defender
en público el proyecto de investigación realizado.
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Bloque 4. Proyecto de investigación.
Proyecto
de investigación en equipo.
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4.5.1. Diseña pequeños
trabajos de investigación sobre animales y/o
plantas, los ecosistemas de su entorno o la alimentación y nutrición
humana para su presentación y defensa
en el aula. G (evaluado en grupos Bloque 1)
4.5.2. Expresa con
precisión y coherencia tanto
verbalmente como por
escrito las conclusiones de sus investigaciones. G (evaluado en grupos Bloque 1)
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CCL, CMCT CSC SIEP
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U.D. 9: EL MODELADO DEL RELIEVE TERRESTRE
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SESIONES:6
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TRIMESTRE: TERCERO
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Criterio de Evaluación
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Contenidos
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Estándares de aprendizaje
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C.C
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1.1. Utilizar adecuadamente el vocabulario
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1.1.1 Identifica los términos más frecuentes
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científico en un contexto preciso y
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Bloque 1. Habilidades,
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del vocabulario científico, expresándose de
|
CCL
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adecuado a su nivel.
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destrezas y estrategias.
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forma correcta tanto oralmente como por
|
CMCT
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Metodología científica.
G (Grupos): materiales para la feria de
la ciencia.
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escrito.
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CYEC
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1. 2. Buscar, seleccionar e interpretar la
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1.2.1. Busca, selecciona e interpreta la in-
|
CCL,
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información de carácter científico y
|
formación de carácter científico a partir de la
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CMCT
|
||
utilizar dicha información para formarse
|
utilización de diversas fuentes.
|
CD
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una opinión propia, expresarse con
|
1.2.2. Transmite la información seleccionada
|
CAA
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||
precisión y argumentar sobre problemas
|
de manera precisa utilizando diversos sopor-
|
CSC
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relacionados con el medio natural y la
|
tes.
|
CYEC
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salud.
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1.2.3. Utiliza la información de carácter
|
CAA
|
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científico para formarse una opinión propia
|
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y argumentar sobre problemas relacionados.
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3.1. Identificar algunas de las
causas que hacen que el relieve difiera de unos sitios a otros.
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Bloque 3. El relieve terrestre y su evolución. Factores que condicionan el relieve terrestre. El
modelado del relieve.
Los agentes geológicos externos y los procesos de meteorización, erosión,
transporte y sedimentación. Las aguas superficiales y el modelado del relieve.
Formas características. Las aguas subterráneas, su circulación y
explotación. Acción geológica del mar.
Acción geológica del viento. Acción geológica de los glaciares. Formas de
erosión y depósito que originan. Acción geológica de los seres vivos. La especie humana como
agente geológico.
|
3.1.1. Identifica la influencia
del clima y de las características de las rocas que condicionan e influyen en
los distintos tipos de relieve. (pág. 220-221) Resumen y dibujos. NO
|
CMCT
|
|
3.2. Relacionar los procesos
geológicos externos con la energía que los activa y diferenciarlos de los
procesos internos.
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3.2.1. Relaciona la energía solar con los procesos geológicos externos y justifica
el papel de la gravedad en su dinámica. (222) Resumen y dibujos. NO
|
CMCT
|
||
3.2.2. Diferencia los procesos de meteorización, erosión, transporte y
sedimentación y sus efectos en el relieve.
|
||||
3.3. Analizar y predecir la
acción de las aguas superficiales e identificar las formas de erosión y
depósitos más características.
|
3.3.1. Analiza la actividad de
erosión, transporte y sedimentación producida por las aguas superficiales y
reconoce alguno de sus efectos en el relieve. (pág. 229-231) Resumen y dibujos. (En torrente dibujo o foto voluntario)
|
CMCT
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3.4. Valorar la importancia de las aguas
subterráneas, justificar su dinámica y su relación con las aguas
superficiales.
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3.4.1. Valora la importancia de las aguas subterráneas y los riesgos de su sobreexplotación. (pág. 232) Resumen y dibujos.
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CMCT
|
||
3.5. Analizar la dinámica marina y su influencia en el modelado litoral.
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3.5.1. Relaciona los
movimientos del agua del mar con la erosión, el transporte y la sedimentación
en el litoral, e identifica algunas formas resultantes características.
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CMCT
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3.6. Relacionar la acción eólica con las condiciones que la hacen posible
e
identificar algunas formas resultantes.
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3.6.1. Asocia la actividad eólica con los ambientes en que esta actividad
geológica
puede ser relevante.
|
CMCT
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3.7. Analizar la acción
geológica de los glaciares y justificar las características de las formas de
erosión y depósito
resultantes.
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3.7.1. Analiza la dinámica glaciar e identifica sus efectos sobre el
relieve.
|
CMCT
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3.8. Indagar los diversos factores que
condicionan el modelado del paisaje en las zonas cercanas del alumnado.
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3.8.1. Indaga el paisaje de su entorno más
próximo e identifica algunos de los factores que han condicionado su
modelado.
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CMCT
CAA CEC.
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3.9. Reconocer la actividad geológica de los seres vivos y valorar la importancia de la especie humana como agente geológico externo.
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3.9.1. Identifica la intervención de seres vivos en procesos de meteorización, erosión y sedimentación.
3.9.2. Valora la importancia de
actividades humanas en la transformación de la superficie
terrestre.
3.91 y 3.92 juntos: pág. 236-237) Resumen y dibujos. NO |
CMCT CSC
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4. 4. Participar, valorar y respetar el trabajo individual y en equipo.
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Bloque 4. Proyecto de investigación. Proyecto de investigación en
equipo.
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4.1. 1.Participa, valora y respeta el trabajo individual y grupal. G
(evaluado en grupos Bloque 1)
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CSC.
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